Ni resep aku share buat teman2 yg senantiasa ajeil sambil ngarep2 risules buatanku, drpd nunggu2 gak jelas mending aku kasih resep biar bisa bikin sendiri dirumah, ya kan? Soalnye aku lagi kerepotan, kan punya baby jd g bisa akrena bikin jajanan. Klo males bikin, suruh aja istri ato suami pean, klo nolak suruh aja tetangga, klo masih nolak juga suruh aku aja tapee...nunggu anakku umur 2 taunan kale yeeee...hihihi......
Risolo adalah hasil inovasi dr mix n match risules n sosis solo. Klu biasanya risules isinya ragout ayam atau udang dan sosis solo itu telur dadar isi daging sapi or ayam cincang, naaaaa kalo risolo ini gabungan keduanya yaitu kulit risol tapi isi nya ala sosis solo...getoooo..
..
..
Bahan : (untuk ± 20 biji)
Untuk Kulit
- tepung terigu 250 gr
- telur 1 butir
- minyak goreng 1 sdm
- garam ½ sdt
- air 1-2 gelas
Isi :
- daging ayam 250 gr, rebus sebentar lalu dagingnya di suwir2 kasar
- bawang prei 5 batang, iris tipis
Bumbu halus :
- bawang putih 3 siung
- kemiri 1 butir
- merica halus ¼ sdt
- kunyit ½ ruas jari
- jahe ½ ruas jari
- sereh 2 batang
- daun jeruk 3 lembar
- kaldu ayam bubuk ½ bungkus/sachet
- garam dan gula secukupnya
Panir :
- Telur 2 butir
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara bikinnya :
1.Buat kulit : campur semua bahan sampe rata baru diberi air, kekentalan terserah anda kalo kentel ya jadinya kulit tebal kalo encer jadinya tipis. Tapi kalo aku lebih suka yang tipis biar waktu digulung gak pecah gitu....kalo udah langsung dibuat kulit dadar sampek adonan habis, sisihkan...
2.Buat isi : tumis bawang prei dan bumbu halus + sereh + daun jeruk sampek wangi trus masukkan daging ayam suwirnya, beri air dikit tambah garam, gula n kaldu ayam bubuk biarkan sampe air habis n meresap dalam daging, kalo rasanya dah pas angkat dan sisihkan...
3.Ambil selembar kulit dadar, beri isi ayam, lalu lipat seperti kalo bikin amplop trus gulung, ulangi sampek kulit abis. Kalo isi masih sisa bisa buat isi omelet telur hehehe....
4.Kocok telur untuk panir, celupkan risolo dalam telur kocok lalu goreng dalam minyak yang panasnya sedang-sedang saja....
5.Selamat menikmati duehhhhh....
kyakx enak ni
BalasHapusso pasti
BalasHapus