Halaman

Kamis, 17 Juni 2010

Oentboetkoek atau kek kayu maniez ala Mamak Titiek

kalo ada penampakan kue ini...orang2 mesti inget ma ibuku...soalnya ibuku hobi bgt bikin kue ini n udah jadi trademark eMak ku yang paling kucinta itu hehehe, orisinil bgt karena pake irisan halus gula merah alias brown sugar (istilah keren-nya), pake bubuk spiku ato kayu maniz ato bahasa kumpeninya spikulaas (bener gak yah?) nidia resepnya ..

Bahan :
Telur                       7 butir
Gula merah             1 gelas belimbing or 250 gr, sisir halus
Cake emulsifier       1 sdt
Baking powder       1/2 sdt
Bubuk Spiku          1/2 sdt kalo kurang wangi boleh ditambah sesuai selera
Margarin                100 gr, lelehkan
Tepung Terigu        250 gr

Bahan pelengkap : sukade/kacang kenari/kacang tanah sangrai yang di iris/rajang kasar, keju juga buleh...

Cara Bikin-nya :
  1. Kocok bersama telur dan gula merah sampai gulanya halus
  2. Masukkan cake emulsifier, bubuk spiku n baking powder, kocok terus hingga adonan putih n kaku
  3. Masukkan  margarin dan tepung bergantian, aduk perlahan dengan kecepatan minimal mixer
  4. Kalu suka masukkan juga bahan pelengkap
  5. Tuang adonan ke cetakan tulban atao bundar ato terserah deh yang penting di oles matgarin n ditaburi tepung terigu biar dan lengket
  6. Panggang dalam oven kira2 45 menit atau kulit adonan berwarna kecoklatan
  7. hmmmm yummy buat teman ngupi n ngeteh sore2 di teras
 foto bule minjem ke wikipedia...ni kue jaman kumpeni sampek masuk kamus online juga hahaha....meski minjem, benyuk juga gak jauh2 amat bedanya, habis kalu emak bikin pasti lupa moto keburu ngabisinnya huehuehue btw met nyobain yah

    1 komentar:

    1. waaahh!!!!
      enak sekali pasti nih ;)
      kok aku ga pernah dikasih sih.. ato aku yg keliwat enak jadi ga pengen tau sapa yg bikin.
      hahahah...

      BalasHapus

    plis komen duonk!